Вопросы и ответы по рукопашке.
Технический арсенал бойца-рукопашника
Вопрос. Сколько приемов нужно знать, чтобы хорошо драться?
Ответ. Достаточно одного, но доведенного до автоматизма и выполняемого из любого положения. Вообще, здесь действует правило: "Лучше меньше, но лучше.", т.е. нужно взять минимальное количество техник и совершенствоваться в них. Выберите себе два удара рукой, один удар ногой и отрабатывайте их до тех пор, пока они не начнут вылетать рефлекторно из любых стоек и положений, чередуясь между собой в различных комбинациях. Это будет основа, к которой вы потом можете добавить еще пару-тройку атакующих действий для разнообразия. У боксеров это называется "коронка" (хорошо поставленный удар или короткая серия из двух-трех ударов, выполняемая в определенной ситуации).
Вопрос. Но ведь в книжках, видео и на секции показывают много разнообразных техник?
Ответ. Правильно. Всегда полезно иметь представление о возможных атакующих действиях, объектом которым вы можете стать. Все мы разные физически и психологичски: ниже-выше, легче-тяжелее, быстрее-медленнее. Выберите из всего разнообразия несколько техник, которые подходят конкретно вам и отрабатывайте их. Кроме того, отработывать защиту от какого-то действия можно только научившись так атаковать, т.е. это может быть полезно при отработке с партнером.
Вопрос. Почему удар открытой ладонью быстрее и сильнее удара кулаком?
Ответ. Когда мы толкаем что-то от себя или наносим удар, работают трицепсы (кстати, когда мы толкаем, то делаем это именно открытой ладонью). Когда же мы тянем что-то на себя, мы захватываем это что-то в руку сжимая пальцы аналогично сжатию кулака. Сжатие кулака подсознательно готовит бицепс к тянущему движению. Это естественные, природные рефлексы. То есть получается, что при нанесении удара кулаком вы заставляете трицепс работать против бицепса, что вполне естественно приводит к потере скорости удара. Что касается силы удара, то она прежде всего зависит не от того, насколько вы раскачаны физически, а от того, с какой скоростью наносится удар.
Вопрос. Что насчет клинча и борьбы в рукопашке?
Ответ. Клинч, а тем более борьба - это последнее место, куда надо стремиться во время схватки. Начнете бороться - завязните на одном противнике, а их может быть несколько и, пока вы будете заниматься одним, другие в это время будут окучивать вас. Еще хуже, если во время борьбы вы окажетесь на земле - вы потеряете подвижность и будете на слишком близкой дистанции к противнику, а кто знает, что он там может достать из кармана или складок одежды? Да и его друзья, если таковые будут, тоже не будут стоять и смотреть как вы боретесь, а скорее всего подойдут и приложатся ботинками или подручными предметами к вашим уязвимым точкам.
Вопрос. Т.е. уделять внимание борьбе вообще не нужно?
Ответ. Не совсем так... К сожалению, может случиться, что вы окажетесь на земле против своей воли - противник успеет провести, например, подсечку или вы просто подскользнетесь во время драки. К таким вещам нужно быть готовым, поэтому необходимо уделить некоторое время технике падений (можно взять из дзюда или самбо) и научиться быстро вставать на ноги. Что касается технических действий в то время, когда вы оказались на земле, то они зависят от обстоятельств и главное правило здесь то же самое, что и в обычной схватки - агрессия и решительность, готовность идти до конца. Что это значит? Пинайте стоящего противника по голени, находящемуся на земле залезьте в глаза, вцепитесь в пах или откусите что-нибудь.
Психологическая подготовка рукопашника
Организация занятий по рукопашному бою
Вопрос. Что делать, если нет возможности заниматься с партнером?
Ответ. Работу с партнером заменить не возможно. Но лучше что-то, чем вообще ничего: отрабатывайте атакующие и защитные действия на тренажерах и перед зеркалом, практикуйте бой с тенью, медитируйте на тему драки (визуализуйте драку в своем воображении).
|